//

Download

Download

Beberapa hari yang lalu, melalui www.lkpsmartmulticourse.com, pernah membahas masalah cabai, saat ini kita coba mengenal aneka ragam jenis cabai.Aneka jenis cabai di Indonesia dapat digolongkan dalam dua kelompok, yakni cabai kecil (Capsicum Frustescen) dan cabai besar (Capsicum annum). Kita bisa menyebut cabai kecil itu cabai rawit, sedangkan yang besar cabai meerah .Karena rasanya yang pedas, maka dalam dalam buku-buku masak berat, cabai rawit dan cabai merah dimasukan kelompok cabai pedas (Hot chilli pepper).Cabainya orang barat sendiri , yakni cabai paprika, digolongkan dalam cabai manis (Sweet chilli pepper), karena rasanya kurang pedas bercampur manis.Cabai yang dijual dipasar tradisional dikenal dengan nama cabai rawit.

Varietes cabai masih bisa dibedakan menjadi tiga jenis yaitu, yaitu ;
1. Cabai kecil (cabai jeprit)
   Buah cabai ini kecil-kecil.Bila masih muda berwarna hijau.Setelah tua (masak) menjadi merah 
   menyala.Rasanya sangat pedas dan beraroma merangsang karena kadar minyak  atsiri-nya banyak.
2. Cabai putih (cabai cengek)
    Buahnya berukuran 1-3 cm dan panjang 2,5-10 cm.Bila masih muda, berwarna putih rasanya 
    kurang pedas.Setelah tua berwarna merah jingga (agak kuning) dan terasa pedas.
3. Cabai hijau (Cabai ceplik)
   Buahnya berukuran hampir sama dengan cabai putih,.Namun warnanya hijau agak putih ketika 
   muda. Dan menjadi merah menyala dan terasa pedas ketika masak.
    


0 comments:

Post a Comment

 
Top