SIPANTA NEWS : Ditemui Simpanta NewS sekitar jam 11.00.WIB di ruang kerja mengatakan, saat ini di mana-mana sumber air sudah mulai berkurang, hal tersebut diakibatkan oleh banyaknya tangan-tangan liar yang tidak bertanggung jawab,sehingga perlu diantisipasi dengan penanaman pohon pacaung, "tuturnya dengan nada lemah" karena pohon pacung berdasarkan yang bapak Misri ketahui cepat tumbuh besar dan bisa menyerap sekaligus menampung sumber air.Penanaman ini seharusnya dilakukan di sepanjang pinggir kali.Pohon ini memiliki multi fungsi disamping sebagai sumber dan pohon yang dapat menyerap dan menampung air, buahnya bisa dikonsumsi sebagai lauk pauk, kalaupun ada cara pengolahannya yang berbeda.Cara membuat buah pacung menjadi bahan makanan adalah pertama setelah mateng dan diambil dari pohon dikumpulkan disuatu tempat selama kurang lebih 3 hari.Kemudian setelah berpisah dan berjathan tiap butirnya maka dikupas digodog dengan suhu di atas 100 derajat C.Kulitnya sangat keras dan harus dikups dulu sebelum dimakan.Semoga harapan ini bisa dilaksanakan sebagai mana yang diharapkan Pak Misri.
PENANAMAN POHON PACUNG SEBAGAI SUMBER AIR
Oleh : Misri Hayatullah, S.Pd
0 comments:
Post a Comment